材料
- 大根
- 昆布だしの素
<赤味噌version>
- 赤味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 練り白ごま 小さじ1
- 水 大さじ2
- ほんだし 少々
- 味噌
- 大根の煮汁
- みりん
作り方
- 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。 面取りし、片面1/3くらいの深さまで十文字に切り込みを入れる。
- 圧力鍋に昆布だしと大根を切り込みを下にして入れ、ひたひたの水を注ぐ。
- 火にかけ、高圧で6分加熱する。
- 火を止め、そのまま圧力が収まるのを待つ。
- 焦げにくいフライパンに味噌だれの調味料を入れ中火にかけ、ヘラでトロッとするまで煮詰める。
- 器に盛り、七味や柚子胡椒と共に食べる。
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